6 des aliments les plus sains pour votre organisme

Un organisme en bon état dépend largement de l’alimentation. À cet effet, il est important de se nourrir sainement afin de rester toujours en pleine forme. Une alimentation saine et équilibrée réduit le risque de déclencher certaines pathologies chroniques et allonge ainsi la durée de vie. De plus, consommer des aliments sains renforce l’organisme et favorise son bon fonctionnement ainsi que le développement harmonieux du corps. Voici dans cet article quelques aliments à privilégier au quotidien.

Le chocolat noir

Plusieurs personnes ont tendance à croire que le chocolat noir fait partie de ces aliments remplis de mauvais sucre et nocifs pour la santé. Pourtant, c’est tout le contraire. Le chocolat noir a une forte teneur cacao qui est considéré comme un aliment très riche. Il contient notamment du magnésium, des fibres, du manganèse et du cuivre. En plus de ces nutriments, il possède un fort taux d’antioxydants.

D’ailleurs, certaines études ont démontré que le chocolat noir ou encore le cacao se classe parmi les aliments qui ont une teneur très élevée en antioxydants. Ainsi, la consommation du chocolat noir produit de bons effets sur la santé. Par exemple, on bénéficie d’une amélioration des fonctions cérébrales, d’une baisse de la tension artérielle et d’une amélioration de la circulation sanguine.

À noter aussi que le chocolat noir n’augmente pas le cholestérol. En revanche, il préserve l’organisme grâce aux flavonols qui permettent de baisser la concentration du mauvais cholestérol et ainsi d’éviter de boucher les artères. Aussi, manger du chocolat plus de 5 fois au cours de la semaine réduit considérablement le risque de maladie cardiaque. Retrouvez plus d’informations sur ce site à propos du chocolat et de bien d’autres aliments sains.

Toutefois, pour mieux profiter des vertus du chocolat noir, seuls ceux qui contiennent au moins 70 % de cacao sont à privilégier. En général, les meilleurs chocolats noirs ont 85 % de taux de cacao, voire même plus. Une consommation quotidienne d’un petit carré de chocolat noir de qualité est une meilleure façon d’apporter à son alimentation des antioxydants supplémentaires. Cet aliment peut être aussi utilisé pour concocter une boisson riche en zinc.

Les myrtilles

Elles s’inscrivent sur la liste des fruits les plus nutritifs. Les myrtilles ne sont pas aussi riches en vitamines et en minéraux, néanmoins, elles ont une forte teneur en antioxydants, parmi lesquels les anthocyanes et d’autres composés végétaux dont certains produisent des effets protecteurs sur le cerveau. Ces fruits sont recommandés, car ils contribuent grandement au bon fonctionnement de l’organisme. Chez les personnes âgées, ils permettent une amélioration de la mémoire.

En consommant régulièrement des myrtilles, les personnes obèses atteintes du syndrome métabolique peuvent parvenir à baisser leur pression sanguine et à réduire leur niveau de cholestérol LDL. Par ailleurs, les myrtilles augmentent le taux d’antioxydants dans le sang et aident également à lutter contre le cancer. En ce qui concerne leur consommation, elles peuvent accompagner les salades composées. Tout comme la boisson maltée sans alcool, on peut aussi s’en servir comme ingrédient pour préparer une boisson nutritive. 

Les boissons végétales

La consommation de bonnes boissons peut favoriser aussi le bon fonctionnement de l’organisme. On distingue entre autres :

  • La boisson de cajou : nutritive et peu calorique ;
  • L’eau de coco : boisson riche en zinc, potassium, vitamines, en fer, etc. ;
  • Le lait de soja : sans cholestérol, faible en lipides, boisson riche potassium, fibres, calcium, magnésium, etc. ;
  • La boisson de chanvre : riche en omega-3 ;
  • La boisson de riz : nutritive et idéale pour les personnes ayant certaines restrictions alimentaires ;
  • La boisson aux amandes douces : très riche en calcium.

Ainsi, les boissons sans alcool et à base d’ingrédients naturels sont les meilleurs en termes de nutriments. 

Le fromage de chèvre

En plus d’être délicieux, cet aliment est rempli de plusieurs nutriments bénéfiques pour la santé. Le fromage de chèvre propose des vitamines A, B1, B2, B5, D. On y retrouve également des oligo-éléments, du sélénium et du zinc. Ainsi, cet aliment est idéal pour entretenir les défenses antioxydantes et aussi pour réduire le risque de pathologies graves. Il permet le renforcement des os et des dents.

De plus, sa consommation aide à protéger la flore intestinale et donne du muscle. Le fromage de chèvre est pauvre en cholestérol et moins gras. Il est donc idéal pour les personnes ayant un taux de cholestérol normal. Toutefois, on peut remplacer le fromage de chèvre par le petit suisse très riche en calcium. Cette nourriture contient plusieurs nutriments.

Le jaune d’œuf

Même si le jaune d’œuf est souvent évité à cause de sa teneur en cholestérol, il reste l’un des meilleurs aliments nutritifs. D’ailleurs, la consommation du jaune d’œuf ne provoque pas des maladies cardiovasculaires chez les personnes en bonne santé. Cependant, cela peut légèrement augmenter le risque chez les diabétiques. Le jaune d’œuf contient de minéraux, de vitamines et d’autres nutriments puissants (choline, etc.).

On y retrouve également des antioxydants tels que les zéaxanthines et les lutéines qui protège les yeux et baisse le risque de certaines maladies oculaires. En mangeant le jaune d’œuf, on profite aussi du bon gras ainsi que des protéines de haute qualité. Les catégories d’œuf sont nombreuses sur le marché. Par conséquent, il faudra plus miser sur les œufs riches en oméga-3 ou les œufs de pâturage.

À l’inverse des autres œufs, ils sont plus sains et plus nutritifs. N’hésitez pas à privilégier le jaune d’œuf dans vos salades composées. Il peut être aussi choisi comme constituant d’un petit déjeuner riche en fer.

Les sardines

Contrairement aux gros poissons, les sardines sont plus petites. Cependant, cela ne signifie pas qu’elles ne sont pas nutritives. On retrouve dans cet aliment, la plupart des nutriments nécessaires pour l’organisme. C’est pourquoi sa consommation régulière est recommandée. À l’instar de certains poissons gras, les sardines contiennent aussi des acides gras oméga-3 qui sont très favorables pour le cœur.

Cette forte teneur en oméga-3 affaiblit le risque de dépression ou d’être atteint d’Alzheimer. La consommation des sardines en entier assure également une fonction importante dans la constitution des cellules cérébrales. Cependant, une consommation modérée des sardines est nécessaire si vous suivez un régime, car cet aliment contient beaucoup de calories.

La pomme de terre

Une consommation régulière de cet aliment peut être également bénéfique pour l’organisme. La pomme de terre contient, en effet, du potassium, du magnésium, du fer et du manganèse. Aussi, elle est riche en vitamines, composés antioxydants et fibres qui ensemble, assurent un rôle protecteur pour la santé. Considéré comme une source de glucides complexes, cette nourriture est parfaite pour apporter une énergie durable à l’organisme. La pomme de terre représente un ingrédient idéal pour concocter des salades composées.